Красивая грудь после рака? Это возможно!

Варикоз лечение

Говорят, что стиль жизни стремительно меняется, и современную женщину едва ли можно назвать «слабым полом». Действительно, она реализуется в профессии, смело берется за собственный бизнес, водит автомобиль, берет и выплачивает кредиты, растит детей, помогает родителям, — и делает еще тысячу дел. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что женщина делает это всё сама, одна, надеясь только на себя. А если она домохозяйка, то день за днем выполняет работу горничной, повара, экономки, няни — для младших детей, репетитора — для старших, консультанта – для всей семьи. Независимо от материального положения, профессии и статуса женщин объединяет одно – силу, терпение, умение сориентироваться в самой сложной ситуации они черпают в собственной уверенности. Вопросы внешнего вида действительно очень важны для женщин (как бы ни забавлялись мужчины над этими двухчасовыми сборами перед выходом из дому, весом косметички и количеством проводимого в магазинах и салонах красоты времени). Может быть, женщины перестали быть «слабым полом», но не перестали быть «прекрасной половиной».

Избыточный вес, редкие волосы, некрасивая кожа, «расплывшееся» лицо – так именуются основные женские страхи. Но, пожалуй, главенствует над всеми ними страх: что-то может произойти с грудью. Врачи снова и снова объясняют, что на современном этапе развития медицины опухоли груди излечимы, однако женщины всё так же боятся назначения операции на молочной железе. Утрата молочной железы может провоцировать сильнейший стресс, депрессию, чувство беспомощности, психологические проблемы в личной жизни. Выжить, справиться с раком – это победа, но женщина всегда желает быть красивой, привлекательной для своего мужчины. А как чувствовать себя женственной, если вместо груди – плоская повязка, а под ней рубец?

Действительно, при лечении рака груди требуется хирургическое вмешательство. Чем раньше женщина обращается к врачу, тем больше шансов сохранить грудь. Тем не менее, в ряде случаев необходимо удалить молочную железу. Это хорошо знают многие женщины.

Но, вероятно, не многие женщины знают, что в данный момент хирурги располагают методами восстановления груди. Сейчас даже возможно проведение реконструктивной операции сразу после удаления пораженной раком молочной железы, в ходе одного хирургического вмешательства! Пациентка всё это время находится под наркозом и просыпается словно после пластической операции, не переживая этап утраты груди. На дальнейший курс лечения проведение такой реконструктивной операции не влияет, пациентка получает назначенные препараты и процедуры в обычном порядке. Такая реконструкция также не влияет на вероятность повторного появления раковой опухоли. Нужно будет своевременно посещать врача, аккуратно соблюдая индивидуальный график профилактических осмотров – но это выполняют все пациентки с онкологическими заболеваниями.

Реконструкция молочной железы возможна и в том случае, если удаление груди уже в прошлом и пациентка носит протез. В этом случае не так важно, сколько времени прошло после той операции – восстановление молочной железы возможно через многие годы.

Известно, что при пластике груди широко применяются имплантанты. При реконструкции молочной железы может быть применен имплантант, но практикуется и метод восстановления… собственными тканями организма (например, хирурги берут фрагмент с нижней части живота, что к тому же избавляет пациентку от зачастую присутствующей здесь жировой складки). Мастерство хирургов позволяет провести восстановление и формы груди, и внешнего вида – воссоздать ареолу и сосок. Дальнейшее вполне объясняется с научной точки зрения, но кажется чудом – восстановленная грудь приобретает чувствительность.

Однако вопрос восстановления формы груди беспокоит не только пациенток с онкологическими заболеваниями. Женская грудь может изменяться с наступлением и развитием беременности, при грудном вскармливании и после отлучения ребенка от груди. Молодые мамы могут отмечать, что грудь увеличилась или уменьшилась в размере, молочные железы не одинаковы, грудь утратила упругость, «опустела». Без сомнения, в период беременности, родов и кормления женский организм испытывает большие нагрузки, и для того чтобы «требовать» от тела безупречных очертаний – это совершенно неподходящее время. Разнообразное полноценное питание, отдых, позитивный психологический настрой помогают женщине восстановиться. Однако не всегда отражение в зеркале становится идентично тому, что видела молодая мама до беременности. Если женщина желает скорректировать форму груди при помощи пластической операции, то обсуждать эту возможность с доктором следует не ранее чем через год после завершения грудного вскармливания. Пластический хирург сможет помочь при перечисленных проблемах.

Безусловно, в журнальной статье невозможно дать общие рекомендации по поводу реконструкции молочной железы. В каждом случае врачи тщательно взвешивают показания и противопоказания, оценивают общее состояние здоровья пациентки. Важно, что на результат реконструкции или коррекции формы груди влияет множество факторов, в том числе соблюдение пациенткой рекомендаций в послеоперационном периоде. Если применяются имплантанты, то необходимо учесть, если со временем их необходимо будет заменить. Врач обязательно предупредит, через какой срок это нужно будет сделать.

Немаловажен вопрос об оплате подобных операций. Сотрудники медицинского учреждения предоставляют пациентке полную информацию о наборе платных и бесплатных услуг в зависимости от ее конкретного полиса обязательного или добровольного медицинского страхования; действуют и хозрасчетные отделения, где пациентка может оплатить медуслуги через кассу и получить все необходимые документы.

В завершение разговора еще раз обратим внимание женщин: нет смысла бояться именно удаления груди и пренебрегать визитами к врачу; нельзя заниматься самолечением или самовнушением. Удаление молочной железы – теперь не своеобразная и страшная точка на привычном образе жизни, а только необходимый этап лечения, и относится к нему нужно соответствующе – преодолеть, действовать и жить, успешно, счастливо и долго.