Операции по изменению пола

Варикоз лечение

Он или она?

Операции по изменению пола уверенно заняли свое место в перечне услуг пластической хирургии. Кому и зачем нужны такие операции?

Наряду с традиционной моделью семьи (он обеспечивает, она занимается детьми и домом) мы сегодня видим самые разные варианты. Пожалуй, не редкость союз бизнесвумен и мужчины, доход которого в разы меньше; а супругом истовой трудоголички становится тот, в чьем понимании рабочий день завершается ровно по графику и ни минутой позже. Мы действуем так, как в данный момент эффективнее – домохозяйничаем, работаем «без излишнего энтузиазма» или стремимся заработать по максимуму. При этом задумываться о половых различиях не приходится, а роли могут поменяться стремительно, и не один раз за жизнь. (Сколько примеров, когда домохозяйка вынуждена выйти на работу, а бизнес-леди – существенно сбавить обороты и всё внимание уделять семье!) Но по-прежнему для женщин считаются естественными такие качества, как ориентированность на создание семьи, рождение и воспитание детей, стремление поддерживать домашний уют, атмосферу понимания и поддержки; мужчины традиционно наделяются качествами защитника, «принимателя решений», хозяина в доме.

Однако среди нас есть те, кто ассоциирует себя… с противоположным полом. Эти люди не страдают психическим или генетическим заболеванием, не имеют отклонений в развитии. Они живут в нашем обществе, учатся, работают, ездят в транспорте, ходят в кафе, магазины, на фитнес. Просто они ощущают себя так, словно живут в другом, чужом, неподходящем для них теле – теле мужчины или женщины. Словно произошла какая-то нелепейшая ошибка.

Сюжет «мужчина в теле женщины, женщина в теле мужчины» неоднократно обыгрывается в искусстве. Обычно это довольно забавно, и подобные комедии могут подарить хороший отдых, психологическую разрядку и запас отличного настроения. Однако если мы говорим не об актерах, следующих мастерски подготовленному сценарию, а о реальной жизни, то вряд ли уместно смеяться. Представьте: день изо дня проживать в дисгармонии с собой, и, что еще хуже – чувствовать бесперспективность подобного существования, так как известные меры по изменению жизни – смена работы, получение дополнительного образования, переезд в другой город – здесь бессильны.

Комментирует Александр Дмитриев, пластический хирург, врач высшей категории: «Эти люди чувствуют, что изначально живут в другом теле; они ощущают себя другим полом. Пластическая хирургия — операция по изменению пола – в этом случае приводит к гармонии, восстановлению душевного покоя, повышению самооценки. Хирургия призвана помогать». Пациенты, решающиеся на такую операцию – взрослые люди, сформировавшиеся личности, полностью отдающие себе отчет в последствиях. Они принадлежат к разным социальным группам, у них разные профессии, разное окружение. Невозможно вывести какие-либо формулы, в которые укладывались бы частота и причины возникновения ощущения «жизни в чужом теле».

Говорит хирург Александр Дмитриев: «Операции по изменению пола – это дорога без обратного билета». Невозможно прооперироваться и затем передумать. Вернее, передумать-то можно, только «отыграть назад», с сохранением возможности деторождения, не получится. Хирургическое изменение пола – это не только время на операционном столе и как следствие – изменение тела. (Операции, кстати, могут быть как одномоментные, так и разделенные на этапы.) Это длительный прием гормональных препаратов, это невозможность рождения ребенка, это вероятность «дополнительных» операций (к примеру, пластика лица, Glossary Link блефаропластика (пластика век), без которых результат операции по изменению пола может оказаться неоднозначным).

Но вот что очень любопытно. Казалось бы, после операции по изменению пола вполне логично привести в порядок документы – они теперь будут на другое имя, и переехать, сменить работу – чтобы никто из прежних знакомых не смеялся… Однако смена круга сослуживцев, знакомых и друзей может и вовсе не потребоваться! По мнению хирурга Александра Дмитриева, люди воспринимают друг друга в первую очередь по фенотипу – набору признаков, сформировавшихся у личности, а не по заложенному природой генотипу. Иначе говоря, принадлежность к женскому или мужскому полу воспринимается в первую очередь по чертам характера, манере общения, имиджу, поступкам. Не случайно мы слышим: про женщину могут сказать «свой парень!», а про мужчину – «хорошая подружка!». Разумеется, такие отзывы вовсе не означают, что обе личности – будущие пациенты пластического хирурга; но оценка окружающих точно передает особенности восприятия. По словам хирурга Александра Дмитриева, круг общения пациентов после операции по изменению пола зачастую не меняется – ведь и ранее в коллективе они проявляли определенный характер, а уж он оперированию не подлежит.

Операция по изменению пола, как каждое хирургическое вмешательство – это целый комплекс процедур и результат работы многих врачей-специалистов. Обращайтесь в медицинские учреждения, имеющие штат высококвалифицированного персонала и оснащенные современным оборудованием. Получите подробные предварительные консультации до операции – и принимайте верное решение!