Осложнение пластики груди: разрыв имплантата

Под разрывом имплантата понимают образование трещины или отверстия в оболочке. Повреждение может возникать в следующих случаях:

  • незамеченное повреждение оболочки имплантата во время операции (наиболее частая причина)
  • разрушение стенки импланта с течением времени
  • слабость оболочки, возникшая в процессе производства импланта (производственный брак)
  • травма груди, например, повреждение ремнем безопасности при автомобильной аварии или при наружной капсулотомии (операция по разрушению фиброзной капсулы)

Большинство повреждений имплантов протекает бессимптомно, поэтому женщина с имплантами грудной железы должна периодически осматриваться лечащим врачом. Особенно это важно для пациенток, у которых срок имплантов более 10 лет.

Самыми точными методами обследования является магнитно-резонансная томография грудной клетки, УЗИ молочных желез.

Силиконовый гель в современных имплантах молочной железы когезивный (в виде желе) и не растекается, но все же имеются сообщения, что даже когезивный силикон может мигрировать в соседние ткани,но это происходит чрезвычайно редко.

Последствия разрыва могут быть местными и/или региональными.

Местные эффекты, вызванные разрывом импланта:

Последствия разрыва имплантата, наполненного силиконовым гелем, могут не приводить к значительным изменениям, так как силикон зачастую остается внутри фиброзной капсулы (внутрикапсульный разрыв). При этом может незначительно изменяться форма и упругость молочной железы. При длительном поступлении силиконового геля из имплантата может сформироваться капсулярная контрактура. В связи с длительным бессимптомный периодом при разрыве обязательно контролировать состояние имплантатов не реже 1 раза в год.

При разрыве имплантата с физраствором или гидрогелем также изменяется форма груди, гель и физраствор быстро всасываются, оболочка обрастает фиброзом, что не вызывает развития фиброзной контрактуры, но удалить такой имплант чрезвычайно не просто и без потерь не обходится!

Региональные эффекты, вызванные разрывом импланта:

В тех случаях, когда при возникновении разрыва оболочки имплантата гель выходит за пределы фиброзной капсулы (экстракапсулярный разрыв), его последствия в большей степени влияют на изменение формы имплантата и могут приводить к уменьшению размеров молочной железы в результате просачивания геля за пределы грудной области. В подавляющем большинстве случаев при экстракапсулярных разрывах гель остается в пределах сформированного хирургического кармана и может быть эвакуирован при удалении имплантата.

В небольшом числе случаев силиконовый гель может обнаруживаться в ткани молочной железы, подлежащих мышцах, в тканях подмышечной области, в подмышечных лимфатических узлах и очень редко в нервах руки, расположенных в глубине подмышечной области. В некоторых случаях это может потребовать удаления части молочной железы и мышечной ткани.

Силиконовый гель, попавший за пределы капсулы, может вызывать воспалительную реакцию, приводящую к образованию инфильтратов (уплотнений) в мягких тканях и лимфоузлах, которые могут быть прощупаны.

Эти осложнения были часты при использовании имплантатов с жидким силиконовым гелем и сейчас практически не встречаются.