Реабилитация после подтяжки лица

Процесс и реабилитационный период после подтяжки лица

Пластическая операция на лице в большинстве случаев выполняется под общей анестезией (наркозом). Как и перед любым хирургическим вмешательством, перед пластикой лица необходимо пройти предоперационное обследование.

При курении сокращается поступление крови в сосуды кожи, что значимо ухудшает процессы заживления в послеоперационном периоде. Поэтому мы рекомендуем прекратить курить как минимум за 2 недели до пластической операции и воздерживаться от курения некоторое время после пластики лица. Во время консультации перед операцией помимо особенностей и ожидаемых результатов подтяжки лица важно сообщить врачам обо всех своих хронических заболеваниях и применяемых лекарственных препаратах.

В послеоперационном периоде развивается отек лица. Максимальные его проявления наблюдаются на 2-3 сутки после операции. В дальнейшем уменьшение отека происходит в течение 2-3 недель. В эти же сроки наблюдается потеря чувствительности кожи лица, носящая временный характер. Болевые ощущения после операции не значительны. Следует подчеркнуть, что выраженность и сроки сохранения отека лица, после операции, во многом зависят от индивидуальных особенностей организма и послеоперационной реабилитации (микротоковый лимфодренаж и т.д.), которая проводится опытным врачом — косметологом-дерматологом.

Окончательный результат операции можно оценить спустя 6 месяцев. В течение первых 4-х недель после операции очень важно не допускать больших ритмических нагрузок и низких наклонов, так как это может привести к образованию дополнительных кровоизлияний из-за повышения давления крови. По этой же причине противопоказан прием значительных доз алкоголя, горячий душ.

Во многих ситуациях пластические операции на лице дополняются липофилингом. С помощью липофилинга возможно заполнение носогубных складок, скуловых областей, увеличение губ и др. Во время липофилинга производится инъекция собственного специально подготовленного жира в подкожную жировую клетчатку. Липофилинг – это оптимальный и безопасный метод коррекции атрофических возрастных изменений, заполнения глубоких морщин. Жир для липофилинга забирается из подкожной жировой клетчатки передней поверхности брюшной стенки. Забор жира производится через микроразрез в области пупка.

Микроразрез в околопупочной области зашивается косметическим швом и в дальнейшем он совершенно не заметен. Забранная жировая ткань подвергается специальной обработке и очистке от примеси крови и разрушенных жировых клеток. Введенный в подкожную жировую клетчатку собственный жир активизирует процессы репарации (восстановления) кожи и обеспечивает стойкий длительный эффект коррекции.

Абсолютное большинство пациентов довольны результатами операций и испытывают новое для себя чувство возвращения в молодость. Более того, лицо человека продолжает молодеть в течение 6 месяцев после оперативного вмешательства по мере формирования внутреннего плоскостного рубца.