Злокачественная опухоль молочной железы требует радикального хирургического вмешательства, которое называют мастэктомией. Существует несколько видов операции, в ходе которых удаляют саму железу, окружающую ее клетчатку с лимфатическими узлами и грудные мышцы (не всегда). Реабилитационный период после хирургического лечения у подавляющего большинства женщин сопровождается серьезными психологическими нарушениями и проблемами с адаптацией в социуме. У них начинаются проблемы в семье и половых отношениях, появляется чувство собственной неполноценности.

    Современная медицина подразумевает не только восстановление физиологических функций организма, но также возвращение пациента в состояние, которое отмечалось до заболевания. Поэтому лечение рака груди, помимо мастэктомии, включает в себя реконструкцию молочных желез. Таким образом, врачи комплексно улучшают продолжительность и качество жизни пациентки, путем восстановления формы, размера и контуров груди по отношению ко второй, не прооперированной железе.

    Стоимость реконструкции груди

    Реконструкция груди
    1. Стоимость имплантата Бейкера по прейскуранту дилеров
    2. Операции по поводу гинекомастии у мужчин  35 000 — 180 000 руб.
    3. Коррекция сосков (1 сторона) 25 000 — 95 000 руб.
    4. Удаление добавочных молочных желез (1 сторона) 25 000 — 60 000 руб.
    5. Реконструкция груди (1 этап) 120 000 — 240 000 руб.
    7. Реконструкция груди (2 этап) 250 000 — 445 000 руб.

    Виды реконструкции

    breast-inplantsВосстановление внешнего вида молочной железы может проводиться одномоментно с мастэктомией или отсрочено. Многочисленные исследования доказали, что дополнительная процедура реконструкции не влияет на количество удаляемых тканей, последующую противораковую терапию, продолжительность жизни пациентки, риск рецидивов и распространение метастазов.

    Существуют следующие методики реконструкции:

    • экспандер-имплантат (использование эндопротезов);
    • реконструкция аутогенными тканями (специальные кожно-мышечные, реваскуляризированные лоскуты);
    • комбинированная операция.

    Хирург самостоятельно выбирает подходящую технику оперативного вмешательства в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки.

    Метод эндопротезирования

    Хирургическое вмешательство проводится в случае сохранения грудной мышцы. Операция реконструкции проводится в два этапа:

    • Первый. Установка экспандера под оставшуюся грудную мышцу, куда затем вводится специальный раствор. Осуществляется постепенное растяжение кожного покрова и мышечной ткани. Данный этап можно совмещать с дополнительными методами лечения рака.
    • Второй. Экспандер заменяется на постоянный имплантат. Дополнительно может проводиться коррекция здоровой молочной железы, чтобы достичь симметрии.

    Между двумя этапами проходит перерыв от месяца до полугода, в зависимости от размера груди пациентки, параллельного лечения рака, индивидуальных особенностей тканей.

    Метод

    Данная методика достаточно широко используется в пластической хирургии груди после мастэктомии, что обусловлено следующими достоинствами:

    • минимальное количество практически незаметных рубцовых дефектов;
    • незначительный травматизм процедуры;
    • госпитализация длится 1-2 дня.

    Однако пациенток может не устраивать необходимость выполнения нескольких оперативных вмешательств и длительный период ожидания. Кроме того, реконструированная грудь недостаточно естественна внешне и на ощупь.

    Применение торако-дорсального лоскута

    massДанное оперативное вмешательство выполняется путем установки постоянного имплантата в зону, где отсутствует молочная железа. Коррекция проводится в один этап, но требует дополнительного травматизма. Пациентке восстанавливают натуральный вид груди с помощью кожно-мышечного лоскута, который берут со спины.

    Подобная реконструкция часто требует корректировки внешнего вида здоровой молочной железы. Кроме того, удлиняется реабилитационный период, так как врачи внимательно следят за состоянием обеих раневых поверхностей: груди и спины.

    Реконструкция собственными тканями

    Одна из сложнейших методик реконструкции, которая не подразумевает применения искусственных имплантатов. Для выполнения коррекции у пациентки забирается лоскут с брюшной стенки, в состав которого входят: кожный покров, подкожно-жировая клетчатка и одна или несколько прямых мышц живота.

    Преимущества такой реконструкции груди:

    • получение максимально естественной имитации молочной железы;
    • отсутствие необходимости коррекции здоровой груди;
    • дополнительная абдоминопластика.

    Но реконструкция собственными тканями протекает более длительно и требует продолжительного пребывания в больнице. Врачи тщательно минимизируют риски возникновения осложнений в месте восстановленной груди и передней брюшной стенки.

    Восстановление соска

    Реконструкция молочной железы не может считаться завершенной без восстановления эстетического вида соска и его ареолы. Женская грудь должна выглядеть максимально естественной, поэтому используются следующие варианты восстановления соска:

    1. Воссоздание комплекса из тканей здоровой груди.
    2. Пересадка кожи с малой половой губы, если та имеет выраженную пигментацию.
    3. Формирование соска из тканей прооперированной груди с последующим татуажем ареолы.

    Дополнительное восстановление соска и ареолы позволяет женщине избавиться от комплекса неполноценности и уверенно себя чувствовать как в одежде, так и без нее. Квалифицированные специалисты клиники выполнят максимально естественную реконструкцию груди, что позволит женщине жить полноценной жизнью, забыв о перенесенном смертельно опасном заболевании.

    Консультации и осмотр
    1 Прием (осмотр, консультация) пластического хирурга
    2 Послеоперационное ведение