(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Восстановление молочной железы
vosstanovlenie

Восстановление молочной железы

Рак молочной железы – самое распространенное среди женщин онкологическое заболевание. В 2011 году заболеваемость раком молочной железы среди женщин составила 74,87 на 100000, что соответствует 20,4% от всех выявленных в этом году онкологических заболеваний у женщин. Основным компонентом комплексного лечения местнораспрострвненного рака молочной железы является односторонняя модифицированная радикальная мастэктомия по Madden или Patey. Радикальная мастэктомия представляет собой вмешательство, калечащее внешний вид женщины, что приводит к тяжелой психологической травме, оказывающая влияние на адаптацию женщин в быту и в обществе. Особенно остро психо-социальные проблемы после мастэктомии ощущаются молодыми женщинами. Потеря женственности и привлекательности после мастэктомии способствует развитию депрессии, ощущению неполноценности у 90% больных, у 30% пациенток исчезает половое влечение, у 22% ухудшение личностно-семейных отношений приводит к распаду семьи. Современный этап развития подходов в лечении онкологических больных включает не только стремление в увеличении продолжительности их жизни, но и в улучшении ее качества. В связи с этим, нашей целью является помощь Вам в возвращении того образа жизни, который Вы вели до развития недуга. Наиболее эффективным методом реабилитации молодых пациенток, перенесших мастэктомию, является реконструкция молочной железы. При помощи современной пластической и реконструктивной хирургии являющейся разделом хирургии направленным на лечение больных с дефектами тканей, деформациями и нарушениями функции различных частей тела мы постараемся вернуть Вам прежнюю женственность. По данным американских авторов восстановление молочной железы в настоящее время выполняется у 60% женщин, перенесших полное удаление молочной железы в результате появления злокачественной опухоли. При этом одномоментных операций производится на 25% больше чем отсроченных. Большинство зарубежных онкологов признают, что реконструктивно-пластические операции при раке молочной железы не уменьшают выживаемость, а выполнить ее можно у каждой второй пациентки. При этом с точки зрения психотерапевта восстановление молочной железы является одним из конструктивных механизмов психологической защиты. Поэтому чем раньше будет произведена реконструкция молочной железы, тем быстрее общество получит полноценного гражданина. Целью реконструктивного вмешательства является восстановление объема и контура молочной железы с достижением симметрии по отношению к контралатеральной груди.

Реконструкция (восстановление) груди

Реконструкция (восстановление) груди после мастэктомии может быть выполнена одномоментно или отсрочено относительно мастэктомии [7]. Выполнение реконструктивного этапа никак не влияет на объем удаляемых при мастэктомии тканей и не снижает радикальности выполняемое хирургическое лечение. В дальнейшем выполнение реконструкции молочной железы не влияет на объемы и сроки проведения адъювантного лечения. В исследованиях было показано отсутствие влияния реконструктивного этапа лечения на эффективность комплексной противоопухолевой терапии, частоту местных рецидивов, продолжительность общей и безрецидивной выживаемости.

По виду используемого для восстановления молочной железы материала все реконструктивные операции могут быть разделены на:

  • реконструкции молочной железы с использованием имплантов (эндопротезов молочных желез), метод экспандер-имплант;
  • реконструкции молочной железы с использованием только собственных тканей пациентов (ТРАМ лоскут, свободный реваскуляризированный лоскут;
  • комбинированные реконструкции молочной железы (торако-дорзальный лоскут с установкой импланта).

В настоящее время большинство реконструкций молочной железы в ГМПБ №2 выполняется методом экспандер-импант. Во время первого этапа реконструкции молочной железы хирург устанавливает тканевой расширитель (экспадер) в зону постмастэктомического дефекта под большую грудную мышцу. В дальнейшем через специальный порт в экспандер поэтапно вводится физиологический раствор. Постепенное увеличение объема экспандера растягивает кожу, большую грудную мышцу и другие покровные ткани. Во время стояния и постепенного увеличения объема экспандера при наличии онкологических показаний пациенткам проводится курс лучевой терапии или лекарственной терапии.

На втором этапе реконструкции груди производится замена полностью заполненного физиологическим раствором экспандера на постоянный эндопротез молочной железы (имплант).

При использовании эндопротезов молочных желез для восполнения объема часто возникает необходимость коррекции контралатеральной молочной железы для достижения хороших эстетических результатов. В большинстве случаев контралатеральная молочная железа птозированна или имеет малый объем, что требует выполнения пластических операций (подтяжки, увеличения) для создания красивого симметричного результата.

Преимущества реконструкции молочной железы

Преимуществами реконструкции молочной железы методом экспандер-имплант является не большое количество послеоперационных рубцов, малотравматичность и, следовательно, короткий период госпитализации и не строгие ограничения со стороны сопутствующих заболеваний. Так в нашей практике данный метод реконструкции молочной железы был выполнен пациенткам с тяжелым течением бронхиальной астмы, с компенсированным сахарным диабетом, с нарушениями ритма сердца и др. К недостаткам такого метода реконструкции можно отнести необходимость повторного хирургического вмешательства и использование дорогостоящих эндопротезов молочных желез.

Выполнение реконструкции молочной железы возможно в один этап с использованием торако-дорзального лоскута. При выборе данного метода реконструкции в зону постмастэктомическогр дефекта сразу устанавливается постоянный эндопротез молочной железы (имплантант), при этом дефицит кожи и покровных тканей восполняется торако-дорзальным лоскутом. При выполнении этого метода реконструкции груди также в большинстве случаев требуется коррекция контралатеральной молочной железы.

Очевидным преимуществом такого метода реконструкции молочной железы является одноэтапность и относительно небольшая травматичность. К недостаткам такого метода реконструкции можно отнести остающийся после операции дополнительный рубец на спине и использование дорогостоящих эндопротезов молочных желез.

Более сложным методом восстановления молочной железы является реконструкция груди с использованием только собственных тканей пациентов. При реконструкции молочной железы ТРАМ лоскутом выполняют перенос кожи и подкожной жировой клетчатки гипогастральной области на одной или двух прямых мышцах живота, обеспечивающих кровоснабжение лоскута. Из трансплантируемых тканей в зоне постмастэктомического дефекта формируется реконструируемая молочная железа.

Преимуществами данного метода реконструкции является возможность формирования умеренно птозированной реконструированной груди, отсутствие оставляемых в организме пациентов искусственных материалов. Также при заборе гипогастрального лоскута выполняется абдоминопластика и после операции пациентки помимо восстановленной груди как «бонус» получают подтянутый, уменьшенный в объеме живот. Реконструкция молочной железы ТРАМ лоскутом продолжительное по времени и сложное хирургическое вмешательство, сопряжено с большей кровопотерей, имеет более длительный период пребывания пациента в стационаре, чаще сопряжено с возникновением ранних и поздних послеоперационных осложнений. Наиболее частыми ранними послеоперационными осложнениями являлись краевые некрозы лоскута. Поздние осложнения – слабость передней брюшной стенки.

Перенесение гипогастрального лоскута возможно и без снижения прочность передней брюшной стенки. При этом для сохранения кровоснабжения лоскута интаоперационно накладываются микрососудистые анастомозы. При заборе лоскута из гипогастральной зоны выделяются гипогастральные артерии и вены, затем лоскут полностью отделяется. В зоне постмастэктомического дефекта выделяются грудные или маммарные артерии и вены. Между гипогастральными сосудами и сосудами реципиентной области накладываются микрососудистые анастомозы, восстанавливающие кровоснабжение лоскута.

Реконструкция молочной железы свободным реваскуряризированным лоскутом сочетает в себе все преимущества реконструкции груди ТРАМ лоскутом в сочетании с отсутствием ослабления передней брюшной стенки. Но данный метод хирургического лечения возможен только при наличии в операционной микроскопа и сопряжен с более частым развитием некрозов лоскутов.

На нашем отделении мы одними из первых в Санкт-Петербурге начали проводить реконструкцию груди. Вот уже более 15 лет мы выполняем реконструктивно-пластические операции на молочной железе. Большой опыт работы сводит к минимуму количество послеоперационных осложнений и позволяет каждой конкретной женщине предложить оптимальный метод реконструкции груди.

Мы используем медицинские материалы и импланты только высочайшего качества и надежности ведущих производителей Европы и Америки: Polytech H&A, Mentor, Allergan-Natrell, 3M, Unomedical.