Выбор имплантата

Даже на ранних этапах развития и применения силиконовых имплантов в пластической и косметической хирургии существовал выбор между использованием стандартных округлых имплантов и имплантов «анатомической» формы. Тем не менее, данные импланты не обладали достаточно стабильной формой, что обусловливалось использованием силиконового геля жидкой консистенции. Разработка и внедрение в клиническую практику длительно сохраняющих заданную форму имплантов из более совершенных материалов (когезивный или поперечносшитый на молекулярном уровне силиконовый гель) создали условия для дальнейшего развития пластической хирургии молочной железы (несмотря на то, что импланты «анатомической» формы продолжали оставаться доступными на рынке в течение многих лет). К недостаткам имплантов из плотного силиконового геля относились неприятные субъективные ощущения, связанные с более плотной консистенцией имплантов. В свете чрезвычайно высоких темпов развития рынка пластической хирургии и появления на нем различных имплантов (различные фирмы-производители, разнообразные физико-химические свойства) перед пластическими хирургами возникла необходимость в постоянном обновлении имеющихся данных и изучении новых типов имплантов и фирм-производителей для разработки алгоритмов по поиску оптимальных вариантов в отдельно взятых клинических случаях.

В зависимости от особенностей индивидуальных клинических случаев, а также с учетом пожеланий пациентки может и должен осуществляться подбор соответствующих имплантов для достижения оптимальных результатов. Таким образом, принципиально важно осуществлять планирование каждого из этапов вмешательства. В ходе планирования должен учитываться целый ряд важных аспектов.

Каков оптимальный объем импланта? Данный вопрос всегда обсуждается до оперативного вмешательства. В большинстве случаев достаточно сложно визуально сопоставить размеры предлагаемого импланта с размерами молочной железы после оперативного вмешательства. Для наглядного сопоставления объемов имплантов с размерами молочных желез после оперативного вмешательства могут использоваться различные эмпирические правила (например, 200 мл примерно равны одному размеру). Помимо всего прочего, весьма наглядными являются фотографические материалы, на которых представлен внешний вид молочных желез женщин до и после оперативных вмешательств и указан объем установленных им имплантом.

Основание импланта не должно по сво­им размерам превосходить основание молочной железы. В противном случае может отмечаться образование складок в латеральных отделах. Определение размеров основания молочных желез осуществляется штангенциркулем от медиального (парастернального) края до хвоста молочной железы по передней подмышечной линии (в среднем — 10-14 см).

Для правильного выбора формы импланта хирургу необходимо производить учет многих параметров, наиболее важными их который являются:

  • Исходная форма молочных желез
  • Желаемые изменения формы молоч­ных желез
  • Желаемое увеличение объема молоч­ных желез
  • Рост пациентки
  • Индивидуальные параметры

Читайте также: Почему следует выбирать качественные имплантаты?

Необходимо помнить о том, что чем меньше исходные размеры молочных желез, тем в большей степени их форма будет определяться размерами и формой импланта. В современной клинической практике в области пластической хирургии применение анатомических имплантов объемом 150 мл и меньше обычно характеризуется недостаточно выраженным визуально-эстетическим эффектом; таким образом, многие хирурги считают использование имплантов данного объема нецелесообразным. Эффект от использования анатомических имплантов объективно отмечается при использовании объемов более 200 мл. На сегодняшний день не имеется единого алгоритма или принципов подбора наиболее подходящего импланта из многообразия продуктов, представленных на современном рынке. Тем не менее, учитывая вышеизложенные аспекты, пластический хирург может получить более четкое представление относительно того, какие параметры (тип, форма, размер и т.д.) импланта лучше всего подходят в конкретном клиническом случае.

При истинной гипоплазии молочной железы преимущества анатомических имплантов заключаются в эффективном устранении избыточной полноты «верхнего полюса» молочной железы, тогда как округлые высокопрофильные импланты более эффективны при птозе молочных желез, поскольку они придают объем обычно гипоплазированным в таких случаях верхним квадрантам.

Некоторые женщины высказывают предпочтение в пользу создания отчетливо выраженной субмаммарной складки, что может быть достигнуто путем применения имплантов округлой формы. Для придания молочной железе натуральной формы оптимальным вариантом считается использование имплантов анатомического типа, устанавливаемых по уровню срединной проекции молочной железы.

У женщин более высокого роста должны использоваться импланты с большими вертикальными размерами (для создания достаточно выраженной субмаммарной складки). По аналогии, в группах женщин невысокого роста целесообразно использовать импланты с меньшими вертикальны­ми размерами.

Желаемый объем импланта оказывает определяющее влияние на его форму. После определенного порогового соотношения объем/форма большие объемы могут быть обеспечены только лишь за счет увеличения проекции, поскольку, как уже отмеча­лось выше, диаметр основания импланта не должен превышать диаметр основания молочной железы.

Помимо всего прочего, необходимо производить учет индивидуальных особенностей строения тканей. В частности, форма молочной железы может существенно изменяться за счет установленного импланта (даже при изначально больших размерах молочных желез) при «рыхлом» типе строения тканей.

Несмотря на то, что непрерывная разработка новых типов и форм имплантов (наряду с усовершенствованием ранее ис­пользовавшихся) существенно усложняет работу пластического хирурга, указанные тенденции создают возможности для нахо­ждения оптимальных решений в каждом из возможных клинических случаев.

Читайте также: интересные факты об использовании имплантатов.