Знания и умение пластического хирурга являются залогом красивого результата

images-stories-foto-Razmery_grudi-220x220 (1)

Во время операции по увеличению гpуди хирурги создают специальное место (пространство) для помещения туда имплантата — карман. Хорошее покрытие имплантата мягкими тканями является обязательным условием для достижения красивого результата, как для первичного увеличения груди, так и для повторных операций.

От хирургической техники создания карманов для имплантатов зависит естественность и красота груди после операции.

Раньше большинство пластических хирургов во время увеличительной маммопластики формировали карманы для имплантатов в одной плоскости. Такая техника оперирования не позволяла учесть индивидуальные особенности строения молочных желез и гpудной клетки каждого человека, и, как следствие, в некоторых ситуацияхаксимальный эстетический результат операции не был достигнут.

Техника создания кармана в двух плоскостях, позволяет обеспечить со-прилегание имплантата и тканей так, чтобы гарантировать необходимое покрытие имплантата мягкими тканями и сделать соотношение «имплантат — мягкие ткани» оптимальным.

Данная техника обладает большими преимуществами и меньшими недостатками по сравнению с техникой расположения кармана в одной плоскости.

Среди женщин широко варьируются характеристики мягких тканей, собственно тканей груди. Когда хирург использует только один вариант расположения кармана для всех случаев первичного увеличения, логично ожидать осложнений, результатов ниже среднего и компромиссов.

 

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по востановительной пластике груди, Вы можете связаться с нами или оставить запись в разделе вопрос-ответ или на форуме. На все Ваши вопросы ответит онколог-маммолог, пластический хирург Дмитриев Александр Анатольевич.

При увеличительной маммопластике обычно используют три способа создания хирургического кармана для имплантата:

  1. под паренхимой груди (ретромаммарно),
  2. частично под большой грудной мышцей (частично ретропекторально),
  3. полностью под большой грудной мышцей и зубчатой мышцей (полностью субмускулярно).

Располагая карман в одной плоскости, нельзя в полной мере учесть соотношение «имплантант — мягкие ткани» и весь спектр анатомических особенностей различных типов груди. Даже если хирург выбирает для конкретной пациентки наиболее подходящий способ расположения кармана (ретромаммарно, частично ретропекторально, полностью субмускулярно), «неприятности» в таком случае все же возможны.

Увеличение (пластика) груди методом создания кармана в двух плоскостях — это любое увеличение, отвечающее следующим трем критериям:

  1. Имплантант располагается частично под большой грудной мышцей и частично под паренхимой груди (в двух плоскостях одновременно)
  2. В специальном месте большую грудную мышцу полностью отделяют (определенные волокна) так, чтобы изменить динамику соотношения «имплантант — мягкие ткани», путем анатомической репозиции части большой грудной мышцы относительно имплантанта (данный критерий отличает увеличение груди методом создания кармана в двух плоскостях и частично ретропекторальное увеличение груди).
  3. Со-прилегание паренхима-мышца особым образом модифицируется так, чтобы изменить соотношение мягких тканей «большая грудная мышца-паренхима» и изменить динамику соотношения «имплантант паренхима».

 

Положение большой грудной мышцы относительно имплантанта регулируется, в основном, двумя анатомическими структурами:

  1. прикрепление нижнего края мышцы к грудной стенке вдоль инфрамаммарной складки и медиального края — к грудине;
  2. тяжи между большой грудной мышцей и паренхимой груди область со-прилегания мышцы и паренхимы.

При увеличении груди методом создания кармана в двух плоскостях, хирург изменяет положение части большой грудной мышцы путем выборочного отделения мышцы от грудной стенки только вдоль инфрамаммарной складки и высвобождением тяжей между мышцей и паренхимой в области со-прилегания мышцы и паренхимы путем диссекции ретромаммарного пространства между паренхимой и большой грудной мышцей.

Эти два маневра выполняются в разное время и в различной степени в зависимости от операционного доступа, типа груди, характеристик тканей, динамики соотношения «имплантант мягкие ткани» и предпочтений хирурга.

Тип I кармана в двух плоскостях: полное отделение прикрепления большой грудной мышцы вдоль инфрамаммарной складки вплоть до ее медиальной части. Диссекция ретромаммарного пространства для высвобождения области «паренхима-мышца» не проводится.

Такой тип кармана подходит для наиболее распространенного типа груди, который отвечает следующим трем критериям:

  1. Вся паренхима груди расположена над инфрамаммарной складкой.
  2. Тугое «сцепление» паренхимы с мышцей.
  3. Минимально растянутый нижний полюс; при растяжении расстояние «ареола-инфрамаммарная складка» составляет 4-6 см.

Для данного типа груди целью являлась минимальная диссекция области «паренхима-мышца» и отделение нижнего прикрепления большой грудной мышцы так, чтобы и точно создать инфрамаммарную складку, и максимально покрыть имплантант мышцей.

Тип II кармана в двух плоскостях: полное отделение прикрепления большой грудной мышцы вдоль инфрамаммарной складки вплоть до ее медиальной части с последующей диссекцией в ретромаммарной плоскости до уровня нижней границы ареолы (приблизительно).

Расположенный в двух плоскостях карман типа II создавали для груди с очень подвижной паренхимой:

  1. Большая часть паренхимы груди находится над инфрамаммарной складкой, но:
  2. Более свободная связь паренхимы с мышцей (ткань молочной железы более подвижна относительно передней поверхности большой грудной мышцы);
  3. Более растянутый нижний полюс; при растяжении расстояние «ареола-инфрамаммарная складка» составляет 5.5-6.5 см.

Для данного типа груди целью являлось большая диссекция области «паренхима-мышца», чтобы дать мышце подтянуться к верху, тем самым, уменьшив риск «соскальзывания» подвижной паренхимы с передней поверхности большой грудной мышцы после операции.

Тип III кармана в двух плоскостях: полное отделение прикрепления большой грудной мышцы вдоль инфрамаммарной складки вплоть до ее медиальной части с последующей диссекцией в ретромаммарной плоскости до уровня верхней границы ареолы (приблизительно).

Расположенный в двух плоскостях карман типа III создавали для груди с гландулярным птозом (по критериям 1, 2, 3, приведенным ниже) и типа груди с плотным нижним полюсом (критерий 4, приведенный ниже):

  1. Грудь с гландулярным птозом или истинным птозом, когда одна треть или более паренхимы груди находится ниже уровня инфрамаммарной складки, в положение стоя;
  2. Очень свободная связь паренхимы с мышцей (паренхима груди практически «соскользнула» с поверхности большой грудной мышцы);
  3. Исключительно растянутый нижний полюс; при растяжении расстояние «ареола-инфрамаммарная складка» составляет 7-8 см;
  4. Грудь с плотным нижним полюсом любой степени выраженности, от слабой до заметной, включая тубулярную грудь.

Тубулярная грудь характеризуется любой комбинацией признаков:

  1. тугая, плотная нижняя часть груди с короткой, тугой, поперечной инфрамаммарной складкой;
  2. неправильное распределение паренхимы, когда паренхима плотно концентрируется в центре, образуя узкое основание;
  3. короткое расстояние «ареола-инфрамаммарная складка», при растяжении равное от 2 до 5 см.

И для груди с гландулярным птозом, и для груди с плотным нижним полюсом целью являлось максимальное высвобождение большой грудной мышцы снизу и наибольшее отделение паренхимы от большой грудной мышцы, так, чтобы нижняя граница большой грудной мышцы сместилась вверх. Медиальное прикрепление большой грудной мышцы к грудине ни каким образом не затрагивали, чтобы избежать избыточного подтягивания мышцы к верху, видимой ступеньки большой грудной мышцы вверху, видимой кромки имплантанта или «ряби» поверхности при смещении груди медиально.

В обоих случаях: груди с гландулярным птозом и груди с плотным нижним полюсом, для оптимальной коррекции присущих деформаций имплантант должен максимально соприкасаться с паренхимой и выступать вперед (мышца не должна препятствовать проекции имплантанта вперед).

При гландулярном птозе необходимо изменить со-прилегание «паренхима-мышца» так, чтобы избежать «соскальзывания» паренхимы с передней поверхности большой грудной мышцы. При плотном нижнем полюсе имплантант должен соприкасаться с обширной поверхностью паренхимы, так чтобы модифицированная насечками паренхима перераспределилась по поверхности имплантанта, и нижний полюс оптимально тянулся.

Большое разнообразие комплекса мягких тканей груди (покрывающие ткани, паренхима, ткани между ними, ткани между паренхимой и мышцей) определяет широкий спектр типов груди. По сути, хирург не может изменить генетические или возрастные особенности тканей пациентки. Однако он может учесть влияние этих факторов при выборе имплантанта, чтобы достичь оптимальных отдаленных результатов с минимальными недостатками, рисками и компромиссами.

Многие ограничения, связанные с позицией кармана носят механический характер. Модификация слоев ткани, которые соприкасаются с имплантантом, позволяет «настроить» механику мягких тканей относительно имплантанта, и хирург лучше контролирует динамику «имплантант-мягкие ткани» и взаимосвязанное расположение имплантанта и мягких тканей, образующих форму груди.

Ключ к достижению оптимальных отдаленных результатов — это контроль за краткосрочной и долгосрочной динамикой «имплантант-мягкие ткани».

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по востановительной пластике груди, Вы можете связаться с нами или оставить запись в разделе вопрос-ответ или на форуме. На все Ваши вопросы ответит онколог-маммолог, пластический хирург Дмитриев Александр Анатольевич.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по востановительной пластике груди, Вы можете связаться с нами или оставить запись в разделе вопрос-ответ или на форуме. На все Ваши вопросы ответит онколог-маммолог, пластический хирург Дмитриев Александр Анатольевич.